w66.com 中国教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 w66.com
西安交大为肝癌治疗策略制定提供科学依据
2018-04-24 中国科学报

  原发性肝细胞癌(简称肝癌)是全球最常见的恶性肿瘤之一,每年新发病例数、死亡病例数分列各类癌症的第六位和第二位。西安交大博士研究生谢丽在导师指导下,针对肝癌治疗效果开展的卫生经济学评价研究证明:我国乙肝相关早期肝癌患者,接受肝切除手术后实施抗病毒治疗是具有成本效果的策略,为我国乙肝相关肝癌治疗策略制定提供了科学依据。该研究近期在《肝脏病学》在线发表。

  我国是肝癌高发国家,而乙肝病毒感染是我国及其他乙肝高流行国家和地区肝癌发病最主要的原因。目前,肝癌治疗效果远不能令人满意,甚至于接受了肝切除手术的早期患者,由于复发率高,其存活时间和生活质量也受到严重影响。核苷(酸)类似物(如恩替卡韦、替诺福韦)抗病毒治疗为改善乙肝相关早期肝癌患者手术治疗效果提供了途径。然而,抗病毒治疗需要长期服药才能见到效果,而长期服药又会造成沉重的经济负担。因此,投入与产出是否平衡是必须考虑的问题。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高??萍计档懒档缁埃?10-62603943
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络